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Pane, pizza, focacce ed impasti a casa mia
Ciao a tutti, in queste ultime settimane i boschi ed i mercati si sono riempiti di funghi e per me la loro ricerca rappresenta da sempre un grande divertimento. Quando ero ragazzo raccoglievo tutte le varietà commestibili a me note (circa una quindicina) ma ora sono più esigente e tendenzialmente raccolgo solo Porcini e Finferli (gallinacci). E sono proprio quest’ultimi i protagonisti della ricetta di oggi abbinati in modo classico con lo speck.
Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:
Per la preparazione dei funghi bisogna per prima cosa procedere alla pulizia degli stessi, preferibilmente senza acqua utilizzando esclusivamente un coltellino ed uno spazzolino. Una volta puliti, tagliuzzateli e saltateli in padella a fuoco medio per 3-4 minuti con un cucchiaio di olio ed uno spicchio d’aglio.
La mozzarella, come più volte detto, va preparata anticipatamente in modo da farle perdere il latticello in eccesso ed i metodi sono tre (l’ultimo è il migliore):
Preparate per ultimo lo speck tagliato a listarelle
ed infine stendete il vostro panetto
cospargendolo poi con la sola mozzarella.
Infornate velocemente e aspettate tra una pizza e l’altra che il forno torni in temperatura (la massima possibile 270-300° in modalità ventilata). Dopo 3 minuti di cottura ruotate leggermente la pizza con una paletta e ripetete ogni 30 secondi fino a cottura ultimata (totale 4-5 minuti).
Durante la cottura tagliate finemente il prezzemolo e condite con lo stesso, un pizzico di sale, dell’olio e aceto i funghi precedentemente preparati.
Terminata la cottura cospargete la pizza con i funghi (tiepidi), le listarelle di speck, una grattugiata di pecorino e per concludere l’immancabile giro di olio.Buon appetito
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