FOCACCIA CON I PEPERONI

FOCACCIA CON I PEPERONI

2015.05.08: FOCACCIA CON I PEPERONI

Focaccia con i peperoniNon ho ancora pubblicato la base lo so … manca poco l’articolo è quasi completo.

Domenica ho approfittato della pausa caldo estremo per riaccendere il forno. L’estate è una stagione ricchissima di ortaggi fantastici ed i peperoni, con i loro colori accesi, sono molto invoglianti, il loro sapore ed il loro profumo richiedono poche aggiunte secondo me.

Ingredienti per una teglia (32x37cm) di focaccia con i peperoni

  • 1 base per pizza in teglia/focaccia (ca.930gr)
  • 3 peperoni (600gr circa) preferibilmente di colori diversi
  • 240gr di mozzarella fior di latte
  • 15gr di olio
  • sale e aceto di vino bianco quanto basta

Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:

  • Una teglia per pizza (dimensioni 32 x 37 cm)
  • Piastra di cottura refrattaria (meglio)
  • Spruzzino per l’acqua

Procedura

Stendete e cuocete la base biancha per focaccia (in questo caso ottenuta mescolando in parti uguali Farina tipo 1 e Farina integrale) in forno statico a 240° vaporizzando con lo spruzzino dell’acqua quando si inforna.

Base bianca con 50% di Farina 1 e 50% di Farina integrale
Base bianca con 50% di Farina 1 e 50% di Farina integrale

Dopo 14 minuti aprite leggermente l’antina, abbassate la temperatura e attendete altri 3-4 minuti fino al completamente della cottura.

Forno casalingo con "valvola aperta"
Forno casalingo con “valvola aperta”

Estraete la teglia e appena riuscite tirate via la focaccia dalla stessa e posizionatela su una grata a raffreddare.

Base bianca cotta con 50% di Farina 1 e 50% di Farina integrale
Base bianca cotta con 50% di Farina 1 e 50% di Farina integrale

Lavate e pulite i peperoni e poi tagliateli a dadini piccoli (2-3mm – brunoise) ed il più possibile uniformi. Una volta pronti scaldate un filo di olio su una padella antiaderente abbastanza grande e saltate i peperoni per qualche minuto.

Brunoise di peperoni
Brunoise di peperoni

Quando avranno perso l’acqua di vegetazione, salate e poi spegnete la fiamma e coperchiate in modo che la cottura possa proseguire lentamente. Una volta pronti condite con un filo di olio e aceto di vino bianco.

Cospargete poi la focaccia con il mosaico di peperoni ed infine coprite con la mozzarella spezzettata al momento (come per la pizza margherita, se la mozzarella che utilizzate dovesse rilasciare troppo latticello in cottura è conveniente tagliarla alcune ore prima e lasciarla scolare e/o tamponarla con carta assorbente).

Focaccia con i peperoni prima della cottura
Focaccia con i peperoni prima della cottura

Cuocete nuovamente il tutto a 240° per ca.8 minuti.

Il mosaico in superficie
Il mosaico in superficie

Buon appetito

ing. Pizza



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