FOCACCIA CON PROSCIUTTO CRUDO E FICHI
2015.08.23: FOCACCIA CON PROSCIUTTO CRUDO E FICHI
Ok, allo stato attuale non ho ancora pubblicato la mia ricetta della base per focaccia, ma ho ancora da fare per completarla e quindi, per intanto, un assaggio su come utilizzarla ed i risultati che si possono ottenere.
E’ un estate molto calda quella di quest’anno e il solo pensiero di accendere il forno quando in casa ci sono già 30° è coraggioso e scoraggerà i più. I fichi però sono frutti di questa stagione e quando li ho visti al mercato non ho resistito e, nonostante le titubanze di mia moglie, ho deciso comunque di incrementare il caldo casalingo per poterci degustare questa delizia dolce\salata.
Ingredienti per una teglia (32x37cm) di focaccia con prosciutto crudo e fichi
- 1 base bianca per pizza in teglia/focaccia (ca.930gr)
- 6 fichi maturi ma ancora sodi
- 100gr di prosciutto crudo
Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:
- Sopportare l’eccessivo caldo prodotto dal forno
- Una teglia per pizza (dimensioni 32 x 37 cm)
- Piastra di cottura refrattaria (meglio)
- Spruzzino per l’acqua
Procedura
Stendete e cuocete la base biancha per focaccia in forno statico a 240° vaporizzando con lo spruzzino dell’acqua quando si inforna. Dopo 14 minuti aprite leggermente l’antina, abbassate la temperatura e attendete altri 3-4 minuti fino al completamente della cottura.
Estraete la teglia e appena riuscite tirate via la focaccia dalla stessa e posizionatela su una grata a raffreddare.
Nel frattempo pulite e tagliate i fichi a fettine sottili e poi aprite a metà la focaccia come se fosse un panino distribuendovi prima i fichi e poi il prosciutto crudo.
Se volete farlo con maggior semplicità, potete anche scegliere di porzionare per prima la focaccia (io uso una buona forbice da cucina) e, sulle singole porzioni, procedere poi anche al taglio orizzontale ed alla successiva farcitura.
Buon appetito
ing. Pizza