SOS FARINE PER PIZZA E PANE
2016.01.28: SOS FARINE PER PIZZA E PANE
in questi giorni sono molto indaffarato e non riuscirò a pubblicare niente. Volevo però approfittare di questa breve pausa per chiedervi un aiuto. Come molti di voi probabilmente, anch’io nelle mie esperienze casalinghe di “panificatore/pizzaiolo” ho sperimentato moltissime farine acquistandole ovunque: nella grande distribuzione, nei negozi di prodotti biologici, in panificio, online, in pasticceria, ecc.
Nell’ultimo anno ho fatto grande uso di Farina Tipo 1 prodotta con grani italiani da un noto mulino del Nord. La sua reperibilità in Trentino (dove io vivo), non è però delle più capillari e quindi, dovendola comunque comperare quasi sempre online, volevo provare altri mulini. La mia domanda è quindi questa:
“Che farine mi consigliereste?”
Grazie in anticipo
ing.Pizza
P.S.: Siccome ogni promessa è debito, a breve vi spiegherò come ho costruito la mia cella di lievitazione.
Io utilizzo quelle del Molino Dallagiovanna.
Io abitandoci vicino uso quelle del mulino Sobrino da cui si fornisce anche il grande Enrico Crippa.
Molino Mariani Paolo, grani italiani ed anche una farina dalle caratteristiche simili alla Manitoba, ma tutta italiana: Manitaly.
Petra 3 e Petra 1 del Molino Quaglia. Sono fantastiche – entrambe di Tipo 1 – macinate a pietra e prodotte con grani italiani. Se poi cerchi una farina completamente integrale, c’è anche Petra 9. Queste farine hanno un unco difetto … sono piuttosto care.
Caputo Rossa o Blu, ottime per le pizze con impasto napoletano.
Le farine del Mulino Marino non possono essere dimenticate. Sono farine biologiche quasi tutte macinate in purezza e a pietra e di moltissime varieta: farro, mais, riso, segale, ecc.