PIZZA MARINARA

PIZZA MARINARA

2015.10.20: PIZZA MARINARA

Pizza marinara ing.Pizza (3)Eccovi una pizza dove la semplicità fa da padrona e nella quale la qualità dei pochi ingredienti utilizzati è la base del successo. E’ una pizza irresistibile che profuma di Sud ed è la proposta più immediata e semplice che potete offrire ad un commensale vegano.

Ingredienti per una pizza marinara (1,68€)

  • 1 panetto di pizza: ricetta con farina di grano tenero, con farina di farro, con grano tenero e duro (0,42€)
  • 100gr di filetti di pomodoro San Marzano DOP dell’agro sarnese con il loro succo (o passata di pomodoro) – 0,88€
  • 1 spicchio di aglio rosso di Sulmona – 0,10€
  • 15 gr di olio extra vergine di oliva fruttato medio o intenso – Nocellara del Belice – 0,23€
  • un pizzico di origano del sud Italia – 0,05€
  • un pizzico di sale marino integrale – 0,01€

Questa volta ho voluto specificare anche la varietà dell’olio, ottenuto da olive Nocellara del Belice, perché completa il quadro territoriale dei prodotti del sud.

Per quanto riguarda il pomodoro ripeto quanto già detto altre volte, scelgo quasi sempre il San Marzano DOP perchè da disciplinare è raccolto esclusivamente nei periodi caldi in zone particolarmente vocate e, anche nella grande distribuzione, si trovano prodotti di ottima qualità. Sicuramente potete trovare passate, pelati, polpa di qualità anche se non realizzati con pomodori San Marzano, state però sempre attenti a leggere i codici sulle confezioni perchè un pomodoro raccolto l’estate è quasi sicuramente più buono di uno primaverile o autunnale (i dettagli per la lettura in questo articolo di Dario Bressanini)

Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:

  • un forno sufficientemente potente con temperatura massima di almeno 270°
  • una piastra di cottura (io utilizzo una piastra in pietra vulcanica da 20mm)
  • una paletta per infornare (la mia auto-costruita con compensato da 8mm)

PROCEDURA

Con un po’ di anticipo (1 ora) mettete in infusione l’aglio, precedentemente schiacciato, nell’olio scaldato a ca. 60°.

Aglio in infusione
Aglio in infusione

Preparate il panetto e una volta steso cospargetelo uniformemente con il pomodoro (schiacciatelo bene con le mani) ed un pizzico di sale. Infornate.

Pizza pronta per l'infornamento
Pizza pronta per essere infornata

Come sempre siate veloci nell’infornare, aspettate tra una pizza e l’altra che il forno torni in temperatura (la massima possibile 270-300° in modalità ventilata) e dopo 3 minuti ruotate leggermente la pizza con una paletta e ripetete ogni 30 secondi fino a cottura ultimata (totale 4-5 minuti).

Estraete la pizza, cospargetela con origano e con l’olio usando un passino per filtrare i pezzi di aglio.

Pizza marinara ing.Pizza (4)Assaporatene il profumo e buon appetito.

ing. Pizza



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