PIZZA MARGHERITA CON MOZZARELLA DI BUFALA

PIZZA MARGHERITA CON MOZZARELLA DI BUFALA

2016.04.27: PIZZA MARGHERITA CON MOZZARELLA DI BUFALA

Pizza Margherita con mozzarella di Bufala_ing.Pizza (4)Ciao a tutti, nel mio piccolissimo orto le varie piante aromatiche che possiedo stanno lentamente riprendendo il loro ciclo vegetativo e quelle nuove – non perenni – iniziano a mostrare le prime foglie. Ed è proprio guardando sbocciare dell’origano e del basilico che mi è venuta voglia di una buona pizza Margherita … questa volta però con la mozzarella di Bufala. Questa versione della Margherita – che per me è la migliore – richiede qualche attenzione in più rispetto a quella con la mozzarella Fiordilatte ed ora vi mostrerò quale.

Ingredienti per una pizza margherita con mozzarella di bufala – 3,29€

  • 1 panetto di pizza: ricetta con farina di grano tenero , con farina di farro , con grano tenero e duro (0,42€)
  • 100gr pomodori pelati San Marzano DOP dell’agro sarnese – nocerino – 0,42€
  • 80gr mozzarella di Bufala Campana già ben sgocciolata – 2,16€
  • qualche foglia di basilico e di origano – 0,15€
  • 10gr olio extra vergine di oliva – 0,15€

La patria delle mozzarella di Bufala è la Campania e le provincie più famose per questa prelibatezza sono Salerno e Caserta. Qui al Nord, oltre ai prodotti della grande distribuzione, che non sempre convincono, qualche formaggiaio propone questa delizia ordinata da qualche “piccolo” caseificio campano. Quella che ho utilizzato viene da Paestum e devo sempre comprarne un po’ di più perché quando la taglio è irresistibile e un discreto numero di fette finisce direttamente in bocca.

Per quanto riguarda il pomodoro ripeto quanto già detto altre volte, scelgo quasi sempre il San Marzano DOP perché da disciplinare è raccolto esclusivamente nei periodi caldi in zone particolarmente vocate e, anche nella grande distribuzione, si possono acquistare prodotti di ottima qualità. Sicuramente potete trovare passate, pelati, polpa di qualità anche se non realizzati con pomodori San Marzano, state però sempre attenti a leggere i codici sulle confezioni perché un pomodoro raccolto l’estate è quasi sicuramente più buono di uno primaverile o autunnale (i dettagli per la lettura in questo articolo di Dario Bressanini).

Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:

  • un forno sufficientemente potente con temperatura massima di almeno 270°
  • una piastra di cottura (io utilizzo una piastra in pietra vulcanica da 20mm)
  • una paletta per infornare (la mia auto-costruita con compensato da 8mm)

Procedura

Come precedentemente accennato, la margherita fatta con la mozzarella diIMG_9293 Bufala richiede qualche accorgimento in più rispetto a quella tradizionale, altrimenti rischierete di trovarvi la pizza invasa dal latticello che inevitabilmente la renderà molliccia e bagnata. L’unico sistema per ovviare a questo problema è quello di tagliare la mozzarella con largo anticipo, almeno 4 ore, lasciandola poi scolare su un passino (in frigorifero se le ore iniziano ad essere parecchie, tirandola fuori però un’ora prima dell’uso in modo che torni a temperatura ambiente).

Preparatevi poi il pomodoro schiacciando i frutti con le mani e conditelo con un pizzico di sale. Prendete poi il panetto e una volta steso disponetevi il pomodoro.

Pizza Margherita con mozzarella di Bufala_ing.Pizza (6)Infornate quindi velocemente e aspettate tra una pizza e l’altra che il forno torni in temperatura (la massima possibile 270-300° in modalità ventilata).

Pizza Margherita con mozzarella di Bufala_ing.Pizza (1)Dopo 3 minuti di cottura ruotate leggermente la pizza con una paletta e quasi a cottura ultimata (ca.4 minuti) estraete la pizza e disponete la mozzarella.

Pizza Margherita con mozzarella di Bufala_ing.Pizza (2)Infornate nuovamente per un ulteriore minuto affinché la mozzarella si sciolga leggermente. Una volta fuori dal forno cospargetela con le foglie di origano e basilico, e finite con un giro d’olio.

Pizza Margherita con mozzarella di Bufala_ing.Pizza (3)Buon appetito

ing.Pizza



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