PIZZA CON SCAMORZA AFFUMICATA E POMODORO CORBARINO

PIZZA CON SCAMORZA AFFUMICATA E POMODORO CORBARINO

2016.01.12: PIZZA CON SCAMORZA AFFUMICATA E POMODORO CORBARINO

Pizza con scamorza affumicata e pomodoro corbarino. ing.Pizza (3)Ciao a tutti, oggi propongo un’alternativa alla classica pizza margherita sostituendo la mozzarella fior di latte con un altro prodotto caseario a pasta filata tipico del sud Italia: la scamorza. Scegliamo la stessa in versione affumicata, esaltandone il gusto utilizzando un’ottima e dolce conserva di pomodoro Corbarino.

Ingredienti per pizza con scamorza affumicata e pomodoro Corbarino (3,90€)

  • 1 panetto di pizza: ricetta con farina di grano tenero, con farina di farro, con grano tenero e duro0,42€
  • 110gr di scamorza affumicata – 2,00€
  • 100gr di pomodoro Corbarino campano (conserva) – 0,96€
  • un giro di olio extravergine di oliva – 0,15€
  • alcune foglie di basilico – 0,05€

Per quanto riguarda il pomodoro ripeto quanto già detto altre volte, se la conserva non è casalinga, all’acquisto state attenti ai codici della confezioni (quelli che indicano la data di raccolta) perchè un pomodoro raccolto in piena estate è quasi sicuramente più buono di uno primaverile o autunnale (i dettagli per la lettura in questo articolo di Dario Bressanini).

Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:

  • un forno sufficientemente potente con temperatura massima di almeno 270°
  • una piastra di cottura (io utilizzo una piastra in pietra vulcanica da 20mm)
  • una paletta per infornare (la mia auto-costruita con compensato da 8mm)

PROCEDURA

Per prima cosa tagliate a fettine di 2-3mm la scamorza (ca. 7/8 fette)

Scamorza affumicata
Scamorza affumicata

e preparate il pomodoro schiacciandolo a mano.

Pomodoro Corbarino (conserva)
Pomodoro Corbarino (conserva)

Ricordatevi che tutti gli ingredienti, al momento dell’uso, dovranno essere a temperatura ambiente (almeno 1 ora fuori dal frigo). Preparate quindi il panetto e una volta steso cospargetelo in sequenza uniformemente con il pomodoro, le fette di scamorza, un giro di olio ed infine infornate.

Pizza pronta per essere infornata
Pizza pronta per essere infornata

Come sempre siate veloci nell’infornare e aspettate tra una pizza e l’altra che il forno torni in temperatura (la massima possibile 270-300° in modalità ventilata). Dopo 3 minuti di cottura ruotate leggermente la pizza con una paletta e ripetete ogni 30 secondi fino a cottura ultimata (totale 4-5 minuti).

Pizza a fine cottura
Pizza a fine cottura

Prima di servire cospargete la pizza con alcune foglie di basilico (preferibilmente laccate con un pò di olio per mantenerle lucide e colorate).

Pizza con scamorza affumicata e pomodoro corbarino. ing.Pizza (4)

Buon appetito.

ing. Pizza



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