PIZZA CON SCAMORZA AFFUMICATA E POMODORO CORBARINO
2016.01.12: PIZZA CON SCAMORZA AFFUMICATA E POMODORO CORBARINO
Ciao a tutti, oggi propongo un’alternativa alla classica pizza margherita sostituendo la mozzarella fior di latte con un altro prodotto caseario a pasta filata tipico del sud Italia: la scamorza. Scegliamo la stessa in versione affumicata, esaltandone il gusto utilizzando un’ottima e dolce conserva di pomodoro Corbarino.
Ingredienti per pizza con scamorza affumicata e pomodoro Corbarino (3,90€)
- 1 panetto di pizza: ricetta con farina di grano tenero, con farina di farro, con grano tenero e duro – 0,42€
- 110gr di scamorza affumicata – 2,00€
- 100gr di pomodoro Corbarino campano (conserva) – 0,96€
- un giro di olio extravergine di oliva – 0,15€
- alcune foglie di basilico – 0,05€
Per quanto riguarda il pomodoro ripeto quanto già detto altre volte, se la conserva non è casalinga, all’acquisto state attenti ai codici della confezioni (quelli che indicano la data di raccolta) perchè un pomodoro raccolto in piena estate è quasi sicuramente più buono di uno primaverile o autunnale (i dettagli per la lettura in questo articolo di Dario Bressanini).
Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:
- un forno sufficientemente potente con temperatura massima di almeno 270°
- una piastra di cottura (io utilizzo una piastra in pietra vulcanica da 20mm)
- una paletta per infornare (la mia auto-costruita con compensato da 8mm)
PROCEDURA
Per prima cosa tagliate a fettine di 2-3mm la scamorza (ca. 7/8 fette)
e preparate il pomodoro schiacciandolo a mano.
Ricordatevi che tutti gli ingredienti, al momento dell’uso, dovranno essere a temperatura ambiente (almeno 1 ora fuori dal frigo). Preparate quindi il panetto e una volta steso cospargetelo in sequenza uniformemente con il pomodoro, le fette di scamorza, un giro di olio ed infine infornate.
Come sempre siate veloci nell’infornare e aspettate tra una pizza e l’altra che il forno torni in temperatura (la massima possibile 270-300° in modalità ventilata). Dopo 3 minuti di cottura ruotate leggermente la pizza con una paletta e ripetete ogni 30 secondi fino a cottura ultimata (totale 4-5 minuti).
Prima di servire cospargete la pizza con alcune foglie di basilico (preferibilmente laccate con un pò di olio per mantenerle lucide e colorate).
Buon appetito.
ing. Pizza