PIZZA CON ROSMARINO

PIZZA CON ROSMARINO

2015.11.23: PIZZA CON ROSMARINO

2016.09.16: AGGIORNAMENTO 01

Pizza con romarino.ing.Pizza (7)Prima di qualche settimana fa non avevo mai fatto la pizza classica con il rosmarino, questo tipo di «condimento» l’ho sempre visto più adatto alla focaccia che già ho presentato in questo blog. Una sera però avevamo degli amici a cena con i loro due figli e, come di consueto, ero pronto per preparare prima alcune pizze e poi una focaccia per rimpinzarsi per benino. Generalmente inizio sempre con la pizza Margherita, con i piccoli va sempre forte, ma questa volta però non tutti sono stati soddisfatti e qualcuno ha esclamato: “la pizza del mio papà è più buona”. Orgoglio ferito … i genitori mi spiegano che al bimbo piace esclusivamente la pizza con il rosmarino, da lui detta bianca. Pur avendo in programma la focaccia al rosmarino come ultima, per anticipare i tempi e per correre ai ripari ho steso la pizza, messo qualche fogliolina di rosmarino, un giro di olio e per finire qualche granello di sale. Pochi minuti di forno ed ecco pronta la pizza con il rosmarino, profumata e croccante. Un successone tant’è che questa volta mi sono sentito esclamare : «La più buona pizza del mondo. Mai mangiato una pizza così buona!». Una grande soddisfazione e l’ennesima dimostrazione che la semplicità in cucina, quando ben eseguita, è l’arma vincente.

Ingredienti per una pizza con rosmarino – 0,95€

  • 1 panetto di pizza: ricetta con farina di grano tenero, con farina di farro, con grano tenero e duro (0,42€)
  • due giri di olio extravergine di oliva fruttato intenso – 0,15€
  • un pizzico di sale marino medio – 0,01€
  • un rametto di rosmarino – 0,38€

In questa pizza l’olio fa sicuramente da padrone. Io adoro gli olii fruttati intensi, pungenti di loro natura, ma se preferite potete usarne ovviamente anche un altro. In Italia abbiamo un infinità di frantoi eccellenti e un incredibile varietà di olive e questo è sicuramente uno dei modi migliori per saggiarne la bontà.

Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:

  • un forno sufficientemente potente con temperatura massima di almeno 270°
  • una piastra di cottura (io ne ho una in pietra vulcanica da 20mm)
  • una paletta per infornare (la mia auto-costruita con compensato da 8mm)

Procedura

Pur sembrando semplicissima, la preparazione di questa pizza nasconde un’ insidia perché la cottura della stessa è molto delicata, pochi secondi in più e l’impasto da croccante si trasformerà in bruciato.

Prendete quindi il panetto e, una volta steso, cospargetelo uniformemente con gli aghi del rosmarino. Dopodiché un bel giro di mix olio/acqua (50%-50% ottenuto con il frullatore ad immersione) che dovrete distribuire uniformemente su tutta la superficie, cornicione escluso, usando un pennello o le mani (meglio!). Per finire cospargete la superficie con un po’ di sale medio

Prima della cottura
Prima della cottura

e via in forno che dovrà essere già ben caldo in questo momento (impostatelo alla massima temperatura possibile 270-300° in modalità ventilata e aspettate tra una pizza e l’altra che il forno torni in temperatura).

Come detto inizialmente, la cottura è la parte più delicata di questa ricetta, quindi ponete molta attenzione e dopo 2 – 3 minuti iniziate a far ruotare un pochino la pizza sulla pietra e ripetete più volte in modo che la cottura risulti il più uniforme possibile e senza bruciature.

Pizza in cottura
Pizza in cottura

Una volta pronta e tirata fuori dal forno basterà un ulteriore giro di olio e la pizza è pronta, irresistibile sia per via della sua croccantezza che per il suo ottimo profumo.

Pizza con romarino.ing.Pizza (1)Pizza con romarino.ing.Pizza (6)Buon appetito

ing.Pizza

Pizza con romarino.ing.Pizza (5)



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