PIZZA CON POMODORI DATTERINI E OLIVE TAGGIASCHE

PIZZA CON POMODORI DATTERINI E OLIVE TAGGIASCHE

2016.01.06: PIZZA CON POMODORI DATTERINI E OLIVE TAGGIASCHE

Pizza con olive taggiasche e pomodori datterini (5)Ciao a tutti, per iniziare bene l’anno ho scelto una pizza classica dove si abbina il gusto leggermente amaro e salato delle olive taggiasche liguri sott’olio a quello dolce dei pomodori datterini ben maturati al sole della Campania.

Ingredienti per pizza con pomodorini datterini e olive taggiasche (3,73€)

  • 1 panetto di pizza classica già steso da 230gr – 0,42€
  • 100gr di mozzarella fior di latte già sgocciolata – 1,60€
  • 100gr di pomodorini datterini campani (conserva) – 1,00€
  • 30gr di olive Taggiasche con un pò di olio di conserva – 0,67€
  • un pizzico di origano essiccato del sud Italia – 0,05€

Per quanto riguarda il pomodoro ripeto quanto già detto altre volte, se la conserva non è casalinga, all’acquisto state attenti ai codici della confezioni (quelli che indicano la data di raccolta) perchè un pomodoro raccolto in piena estate è quasi sicuramente più buono di uno primaverile o autunnale (i dettagli per la lettura in questo articolo di Dario Bressanini)

Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:

  • un forno sufficientemente potente con temperatura massima di almeno 270°
  • una piastra di cottura (io utilizzo una piastra in pietra vulcanica da 20mm)
  • una paletta per infornare (la mia auto-costruita con compensato da 8mm)

PROCEDURA

Preparate i pomodorini, lasciando il succo della conserva da parte per altri utilizzi,

Pomodorini datterini (conserva)
Pomodorini datterini (conserva)

e le olive taggiasche scolandole solo parzialmente dal loro olio.

Olive taggiasche sotto olio
Olive taggiasche sotto olio

Per quanto riguarda la mozzarella, vale il discorso già fatto in precedenza, dovete provarla e vedere come si comporta. Le possibilità sono comunque le seguenti:

  • Spezzettarla a mano al momento della preparazione, senza alcun anticipo. E’ il metodo più semplice e che per alcuni prodotti va benissimo.
  • Se il liquido rilasciato in cottura non è molto, potete tagliarla ed asciugarla con della carta da cucina.
  • Se il liquido è molto, è necessario tagliarla o spezzettarla in anticipo (ad esempio la mattina per la sera) lasciandola poi scolare su un passino in frigo per diverse ore e prima dell’utilizzo tamponarla con carta da cucina.

Mozzarella fior di latte messa a scolareMozzarella fior di latte messa a scolare

Ricordatevi inoltre che tutti gli ingredienti, al momento dell’uso, dovranno essere a temperatura ambiente (almeno 1 ora fuori dal frigo e le mozzarelle anche dal loro liquido).

Preparate il panetto e una volta steso cospargetelo uniformemente con i pomodorini, l’origano, la mozzarella ed infine infornate.

Pizza pronta per essere infornata
Pizza pronta per essere infornata

Come sempre siate veloci nell’infornare e aspettate tra una pizza e l’altra che il forno torni in temperatura (la massima possibile 270-300° in modalità ventilata). Dopo 3 minuti di cottura ruotate leggermente la pizza con una paletta e ripetete ogni 30 secondi fino a cottura ultimata (totale 4-5 minuti).

Una volta sfornata cospargete la pizza con le olive e con il loro olio.

Cornicione
Cornicione

Buon appetito.

ing. Pizza

Pizza con olive taggiasche e pomodori datterini (1)



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