PIZZA AI FORMAGGI

PIZZA AI FORMAGGI

2015.12.01 – PIZZA AI FORMAGGI

Pizza classica ai formaggi.ing.Pizza (5)Ciao a tutti, dopo la «leggerissima» pizza al rosmarino passiamo alla ipercalorica, ma golosissima pizza ai formaggi. Questa pizza rappresenta un tripudio di sapori e, a differenza dei 4 classici formaggi presenti nella maggioranza delle pizzerie, io vi propongo una versione più ricca e variabile a vostra scelta, l’importante è scegliere prodotti di diversa consistenza e stagionatura mantenendo costante il peso totale evitando così di ottenere una pizza stucchevole.

Per finire, mi raccomando, su questa pizza niente pomodoro!

Ingredienti per una pizza (bianca) ai formaggi – 2,82€

  • 1 panetto di pizza: ricetta con farina di grano tenero, con farina di farro, con grano tenero e duro – 0,42€
  • 130 grammi di formaggi di diversa consistenza e stagionatura – 1,95€
  • alcune foglie di basilico – 0,38€
  • un giro di olio extravergine di oliva fruttato leggero – 0,08€

Scegliete un olio leggero per evitare di sovrastare i sapori dei formaggi.

Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:

  • un forno sufficientemente potente con temperatura massima di almeno 270°
  • una piastra di cottura (io ne ho una in pietra vulcanica da 20mm)
  • una paletta per infornare (la mia auto-costruita con compensato da 8mm)

Procedura

Per prima cosa preparate i formaggi, io ho scelto i seguenti:

  • mozzarella fior di latte
  • gorgonzola dolce d.o.p.
  • taleggio d.o.p.
  • casolét della Val di Sole
  • trentingrana d.o.p. 24 mesi
  • emmentaler d.o.p. Réserve
I 6 formaggi da me scelti
I 6 formaggi da me scelti

Prendete quindi il panetto e, una volta steso, cospargetelo uniformemente con i formaggi spezzettandoli a mano e finite con un giro di olio.

Pizza ai formaggi prima della cottura
Pizza ai formaggi prima della cottura

Come sempre siate veloci nell’infornare e aspettate tra una pizza e l’altra che il forno torni in temperatura (la massima possibile 270-300° in modalità ventilata). Dopo 3 minuti di cottura ruotate leggermente la pizza con una paletta e ripetete ogni 30 secondi fino a cottura ultimata (totale 4-5 minuti).

Una volta fuori dal forno, cospargetela con del basilico

Pizza classica ai formaggi.ing.Pizza (4)e buon appetito

ing. Pizza

 

 

 



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