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Pane, pizza, focacce ed impasti a casa mia
Ciao a tutti. Sabato c’è stata la prima delle due feste di compleanno di mio figlio più piccolo, quella con i parenti e questa settimana ci sarà invece quella con i suoi amichetti/e.
Ormai è prassi preparare tutto il possibile in casa, ma il tempo è sempre poco (esco di casa alle 7.00 e torno alle 19.30 quando va tutto bene) e quindi, con la collaborazione di mia moglie, cerchiamo di dividere le preparazioni in più serate e sfruttiamo il congelatore arrivando al giorno della festa con quasi tutto pronto. In queste occasioni mi sbizzarrisco sempre un pochino e così ecco un nuovo impasto:
Prima di iniziare mettere a scolare i semi dall’acqua in eccesso e recuperare la stessa.
Impastare 4 minuti a V1 con foglia
Impastare per 2 minuti a V1 con foglia
Proseguire per 2 minuti a V2 con foglia
Proseguire per 4 minuti a V3 con foglia inserendo gradualmente 50gr di acqua freddissima
Proseguire per 1 minuto a V4 con foglia
Chiudere con un ulteriore minuto a V5 con foglia
Temperatura finale: poco più di 25°C
PIEGHE: eseguire 3 giri di pieghe in ciotola ogni 20 minuti
PUNTATA IN MASSA: 18 ore di frigo + 1 ora e mezza a temperatura ambiente (circa 25°C) – Raddoppio
STAGLIO: 3 panetti da ca.680gr
APPRETTO: circa 2/2,5 ore a 28°C
Stendere su semola e poi bagnare la superficie con emulsione (50-50%) di acqua e olio extravergine.
Vista la quantità di impasto ho sfruttato l’occasione per ripetere una vecchia sfida:
TEMPERATURA: 270/280°C
TEMPI E MODALITÀ: 5-6 minuti statico e 5-6 minuti ventilato, o comunque fino al raggiungimento della doratura desiderata
Pizza alla pala
Pizza in teglia (ferro blu)
E con il terzo panetto?
Ho fatto un’ulteriore prova e quando ho stagliato gli altri due ho fatto un rigenero (se avessi avuto più tempo avrei aspettato di più per farlo). Ho infornato così dopo un’ulteriore ora:
Pizza alla pala con rigenero
Per me non c’è storia, la pala è di gran lunga più adatta ai miei gusti, alle mie capacità ed alla mia strumentazione.
Alla prossima
ing.Pizza
Nota: Se avete altre idee/metodi, sarei molto contento se le condivideste con me … insieme possiamo crescere più rapidamente 😉
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