PIZZA CON POMODORI DATTERINI E OLIVE TAGGIASCHE
2016.01.06: PIZZA CON POMODORI DATTERINI E OLIVE TAGGIASCHE
Ciao a tutti, per iniziare bene l’anno ho scelto una pizza classica dove si abbina il gusto leggermente amaro e salato delle olive taggiasche liguri sott’olio a quello dolce dei pomodori datterini ben maturati al sole della Campania.
Ingredienti per pizza con pomodorini datterini e olive taggiasche (3,73€)
- 1 panetto di pizza classica già steso da 230gr – 0,42€
- 100gr di mozzarella fior di latte già sgocciolata – 1,60€
- 100gr di pomodorini datterini campani (conserva) – 1,00€
- 30gr di olive Taggiasche con un pò di olio di conserva – 0,67€
- un pizzico di origano essiccato del sud Italia – 0,05€
Per quanto riguarda il pomodoro ripeto quanto già detto altre volte, se la conserva non è casalinga, all’acquisto state attenti ai codici della confezioni (quelli che indicano la data di raccolta) perchè un pomodoro raccolto in piena estate è quasi sicuramente più buono di uno primaverile o autunnale (i dettagli per la lettura in questo articolo di Dario Bressanini)
Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:
- un forno sufficientemente potente con temperatura massima di almeno 270°
- una piastra di cottura (io utilizzo una piastra in pietra vulcanica da 20mm)
- una paletta per infornare (la mia auto-costruita con compensato da 8mm)
PROCEDURA
Preparate i pomodorini, lasciando il succo della conserva da parte per altri utilizzi,
e le olive taggiasche scolandole solo parzialmente dal loro olio.
Per quanto riguarda la mozzarella, vale il discorso già fatto in precedenza, dovete provarla e vedere come si comporta. Le possibilità sono comunque le seguenti:
- Spezzettarla a mano al momento della preparazione, senza alcun anticipo. E’ il metodo più semplice e che per alcuni prodotti va benissimo.
- Se il liquido rilasciato in cottura non è molto, potete tagliarla ed asciugarla con della carta da cucina.
- Se il liquido è molto, è necessario tagliarla o spezzettarla in anticipo (ad esempio la mattina per la sera) lasciandola poi scolare su un passino in frigo per diverse ore e prima dell’utilizzo tamponarla con carta da cucina.
Ricordatevi inoltre che tutti gli ingredienti, al momento dell’uso, dovranno essere a temperatura ambiente (almeno 1 ora fuori dal frigo e le mozzarelle anche dal loro liquido).
Preparate il panetto e una volta steso cospargetelo uniformemente con i pomodorini, l’origano, la mozzarella ed infine infornate.
Come sempre siate veloci nell’infornare e aspettate tra una pizza e l’altra che il forno torni in temperatura (la massima possibile 270-300° in modalità ventilata). Dopo 3 minuti di cottura ruotate leggermente la pizza con una paletta e ripetete ogni 30 secondi fino a cottura ultimata (totale 4-5 minuti).
Una volta sfornata cospargete la pizza con le olive e con il loro olio.
Buon appetito.
ing. Pizza