PIZZA CON TONNO E CIPOLLA

PIZZA CON TONNO E CIPOLLA

 2015.08.02: Pizza con tonno e cipolla

Pizza tonno e cipolla ing.Pizza (5)Ciao a tutti, questa volta vi presento una delle pizze che in gioventù mangiavo più di frequente. I ricordi degli anni passati in appartamento da studente rappresentano per tutti qualche cosa di speciale e so per certo che le scatolette di tonno sono per molti universitari lontani da casa un lauto pasto da abbinare a pasta, insalata, maionese, pizza surgelata, ecc. Tonno forever, in fin dei conti .. ci ripetevamo .. è pesce. Finiti gli studi segue una lenta disintossicazione da questo alimento ma ora, che una decina di anni sono passati, il tonno in scatola è tornato nella lista della mia spesa, generalmente scegliendo filetti o ventresca sott’olio. Questo ingrediente, assieme alla cipolla ed ad un po’ di origano ci regala una pizza golosissima, ma per essere apprezzato al meglio, senza i problemi che spesso si accusano in pizzeria, ci vuole, oltre ad un impasto correttamente maturato, una precottura della cipolla per renderla così più digeribile e buona.

Ingredienti per una pizza con tonno e cipolla (5,60€)

  • 1 panetto di pizza: ricetta con farina di grano tenero, con farina di farro, con grano tenero e duro (0,42€)
  • 80gr filetti di pomodoro San Marzano DOP dell’agro sarnese – 0,61€
  • 80gr filetti di tonno sott’olio (già sgocciolati) – 2,40€
  • 1 piccola cipolla rossa di Tropea (o 1/2 grande) – 0,50€
  • 100gr mozzarella fior di latte già sgocciolata – 1,60€
  • 1 pizzico di origano essiccato del sud Italia
  • 10gr olio extra vergine (leggermente fruttato) – 0,08€

Per quanto riguarda la cipolla, sicuramente si possono utilizzare varietà differenti, ma la dolcezza delle cipolle di Tropea è quasi ineguagliabile.

Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:

  • un forno sufficientemente potente con temperatura massima di almeno 270°
  • una piastra di cottura (io utilizzo una in pietra vulcanica da 20mm)
  • una paletta per l’infornamento (la mia auto-costruita con compensato da 8mm)

Procedura

La prima cosa da preparare è la cipolla, che va tagliata a rondelle non troppo fine,

Cipolla di Tropea tagliata
Cipolla di Tropea tagliata

soffritta con pochissimo olio e lasciata cuocere (molto) lentamente per 20-30 minuti (eventualmente coprendo con il coperchio ed aggiungendo pochissima acqua) fintantochè diventerà morbida e traslucida.

Cipolla di Tropea a fine cottura
Cipolla di Tropea a fine cottura

Nel frattempo facciamo scolare il tonno dal suo olio di conservazione.

Per quanto riguarda la mozzarella, vale il discorso già fatto inMozzarella fior di latte messa a scolare precedenza, dovete provarla e vedere come si comporta. Le possibilità sono comunque le seguenti:

  • Spezzettarla a mano al momento della preparazione, senza alcun anticipo. E’ il metodo più semplice e che per alcuni prodotti va benissimo.
  • Se il liquido rilasciato in cottura non è molto, potete tagliarla ed asciugarla con della carta da cucina.
  • Se il liquido è molto è necessario tagliarla o spezzettarla in anticipo (ad esempio la mattina per la sera) lasciandola poi scolare su un passino in frigo per diverse ore e prima dell’utilizzo tamponarla con carta da cucina.

Ricordatevi inoltre che tutti gli ingredienti, al momento dell’uso, dovranno essere a temperatura ambiente (almeno 1 ora fuori dal frigo e le mozzarelle anche dal loro liquido).

Pronta la linea e stesa la base, prendete il pomodoro (io uso le mani) e cospargetelo su tutta la superficie. Dopodiché stendete il tonno, la cipolla, l’origano ed infine la mozzarella ed infornate.

Pizza prima di essere infornata
Pizza prima di essere infornata

Come sempre siate veloci nell’infornare, aspettate sempre (anche tra una pizza e l’altra) che il forno torni in temperatura (la massima possibile 270-300° in modalità ventilata) e dopo 3 minuti ruotate leggermente la pizza con una paletta e ripetete fino a cottura ultimata (totale 4-5 minuti).

Cornicione
Cornicione

Una volta sfornata un giro di olio extravergine e buon appetito.

Pizza con filetti di tonno e cipolla di Tropea

ing.Pizza

 



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