PIZZA AI FORMAGGI
2015.12.01 – PIZZA AI FORMAGGI
Ciao a tutti, dopo la «leggerissima» pizza al rosmarino passiamo alla ipercalorica, ma golosissima pizza ai formaggi. Questa pizza rappresenta un tripudio di sapori e, a differenza dei 4 classici formaggi presenti nella maggioranza delle pizzerie, io vi propongo una versione più ricca e variabile a vostra scelta, l’importante è scegliere prodotti di diversa consistenza e stagionatura mantenendo costante il peso totale evitando così di ottenere una pizza stucchevole.
Per finire, mi raccomando, su questa pizza niente pomodoro!
Ingredienti per una pizza (bianca) ai formaggi – 2,82€
- 1 panetto di pizza: ricetta con farina di grano tenero, con farina di farro, con grano tenero e duro – 0,42€
- 130 grammi di formaggi di diversa consistenza e stagionatura – 1,95€
- alcune foglie di basilico – 0,38€
- un giro di olio extravergine di oliva fruttato leggero – 0,08€
Scegliete un olio leggero per evitare di sovrastare i sapori dei formaggi.
Ulteriori elementi indispensabili per la buona riuscita sono:
- un forno sufficientemente potente con temperatura massima di almeno 270°
- una piastra di cottura (io ne ho una in pietra vulcanica da 20mm)
- una paletta per infornare (la mia auto-costruita con compensato da 8mm)
Procedura
Per prima cosa preparate i formaggi, io ho scelto i seguenti:
- mozzarella fior di latte
- gorgonzola dolce d.o.p.
- taleggio d.o.p.
- casolét della Val di Sole
- trentingrana d.o.p. 24 mesi
- emmentaler d.o.p. Réserve
Prendete quindi il panetto e, una volta steso, cospargetelo uniformemente con i formaggi spezzettandoli a mano e finite con un giro di olio.
Come sempre siate veloci nell’infornare e aspettate tra una pizza e l’altra che il forno torni in temperatura (la massima possibile 270-300° in modalità ventilata). Dopo 3 minuti di cottura ruotate leggermente la pizza con una paletta e ripetete ogni 30 secondi fino a cottura ultimata (totale 4-5 minuti).
Una volta fuori dal forno, cospargetela con del basilico
ing. Pizza